金門旅遊-古寧頭戰史館  (2010.03初版  2021.02更新) 

 

DSC04519   

古寧頭昔稱「古龍頭」,包括北山、南山、林厝三個聚落,原本只是臨海的小漁村,卻在民國38年一場戰役,轉變成前線中的前線。民國73年,金門軍民為紀念古寧頭戰役的光榮勝利,特別在當年戰場遺址闢建一棟仿古城牆式的建築—「古寧頭戰史館」。

 

反空降堡入口 

 

由於此役開戰至結束僅56小時,並未留下太多照片影像,因此館內展示14幅油畫,其中12幅 以看圖說故事的方式,簡述了古寧頭戰役的始末,最後一幅油畫旁,並展示有先總統蔣介石先生曾使用的校閱專用吉普車。此外館內尚展示有國軍當時使用之武器、戰役中自共軍擄獲的各式武器及珍貴的文件、照片史料。

 

 作戰圖 

     (照片攝自古寧頭戰史館)

 

nEO_IMG_作戰圖標示.jpg 

(照片攝自古寧頭戰史館)

油畫

戰史館前方W16據點,已於2014.1.22正式對外開放,旅友可以結合此行程前往參觀喔!

  古寧頭三營區W16據點

 

  參觀重點  

  金門之熊-M5A1戰車

金門之熊 

戰史館外放置了兩部M5A1戰車。為紀念戰役時期立下首功的編號66號排長車,左側戰車因此噴上"66"的編。這批戰車是美軍在硫磺島戰役中曾使用過的戰車,38年國軍在上海接收這批老舊戰車後,勉強拼湊出22輛堪用,而後送后里整訓,原本計畫再度投入上海戡亂使用,未料5月、8月;上海、福州相繼失守,因此該戰車營一直待在后里整訓,直至9月才開赴金門協防。

 

  金門之熊榮譽旗

金門之雄旗 

此旗乃12兵團司令胡璉將軍為表揚戰三團第一營在古寧頭戰役之英勇表現,特頒給「金門之熊」稱號的榮譽旗。該營當時使用之M5A1戰車,因而被稱頌為“金門之熊”。

 

  榮譽虎軍旗

 

虎軍旗 

館內有幾幅油畫有特殊效果,旅人不妨詢問導覽人員或仔細觀察!

 

  溫馨提醒

館內拍照禁用閃光燈

館內設有洗手間、飲水機及哺乳室

  

  播放影片

館內有播放室,於表訂時間播放古寧頭戰役影片

 

影片播放 

 

  紀念戳章

古寧頭戰史館紀念戳章集.jpg 

放置於入口右側 

 

金門其它旅遊紀念戳章地點

 

  交通資訊:

金城車站搭乘13:30發車之B線觀光公車

金城車站搭乘9號公車在古寧頭戰史館下車

 

古寧頭戰史館

 

  古寧頭戰役史蹟行程建議(點擊文字)

湖南高地->嚨口->古寧頭精神堡壘-> 古寧頭戰史館->北山斷崖->北山播音牆->北山古洋樓

 

金門國家公園2016年起提供免費定時解說服務,路線及場次如下:

古寧頭戰史館古寧頭三營區 

10:00、11:00、14:00

電瓶車:08:30-09:10

觀光公車14:30-15:05 

 

  延伸閱讀  

古寧頭電瓶車

古寧頭戰役史蹟之旅

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

 

 

 

    留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()