忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門自由行-軍民共同的記憶˙行走於木麻黃林蔭下    (2016.07初版    2020.03修改)

 

ax23   

歷經元朝伐木煮鹽,明末海禁焚野,鄭成功伐木造艦加上清朝缺乏林業經營等等因素,在國軍撤退台澎金馬初期,金門幾可用童山濯濯一片來形容。失去林木涵養水土,加上小島東北季風強勁,造成飛沙走石、土地貧脊,居民苦不堪言,這便是前人多出洋謀生及島上設置許許多多風獅爺的緣由。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金門旅遊植物賞˙小時候的零嘴紅梅消(2010.09初版     2020.03修改)

 

nEO_IMG_DSCN0599 (2)    

紅梅消是薔薇科的植物,所以全株長滿了倒刺,莖具有匍匐的特性,走在其株叢裡,若不是穿著長褲肯定傷痕累累。羽狀複葉,小葉3-5枚,淡粉紅色的花,5片花瓣,小巧可愛。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

金門深度旅遊-古厝上的惜福設計˙鼎水流槽    (2016.02初版    2020.03修改)

 

at4   

初到金門時,乍見古厝上這種彎彎的石頭突出物,感覺非常特別。當時從造型觀察只覺應是水槽之類的器物,但並不明其用途。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金門自由行-台澎金馬第一街明遺古街(2016.06.03初版  2020.03修改)

 

nEO_IMG_明遺老街主題.jpg   

這條長約百米的老街,是金門年代最古老的市街,相傳是明太祖命江夏侯周德興在構築金門城時,所鋪設的一條交通要道。之後再逐漸形成民生物資交易的聚集地。兩旁屋簷低矮的老房子,據考證已有400餘年的歷史,因其為台灣地區最古老的市街,所以這條明朝遺留下來的老街擁有“台澎金馬第一街”的稱號。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金門旅遊-燕南山書院與太文巖寺     (2013.04初版   2020.03修改)

 

nEO_IMG_DSC07947  

燕南山又稱太文山、太文巖,相傳南宋儒學大師朱熹曾至此講學,先人因而在此興建書院,稱「燕南山書院」。另有一說,相傳書院由朱熹來金講學時親設。總結而言咸認書院立於南宋時期。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金門自由行必備的物品及注意事項 (2010.04初版    2020.03更新)

 

金門位置圖 

金門緯度與台灣的台中相當,所以基本上跟台灣的溫度相差不大,年均溫約21.1度,夏天平均溫約28度,冬天則約14度。三、四月份較易起霧,夏天雨水並不多,但太陽不小。冬天則受東北季風影響,風勢較大。

來到金門旅遊,春天可以看花,夏天適宜玩海,秋天倘佯聚落、田野,冬天悠遊賞鳥,一年四季各有風情。

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

金門自由行-古崗樓、古崗湖     (2011初版     2020.03修改)

 

nEO_IMG_DSC07382   

位於古崗湖畔的古崗樓建於西元1963,由當年陸軍第26師受命興建,動員部隊下士羅任川設計,修廟、彩繪專家莊武男監造,歷時十個月完成。樓高三層,約16公尺。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金門自助行-海上極光˙金門藍眼淚的夢幻(夜光藻、星沙) (2014.04.25 開始記錄,2020.03再更新) 

 

DSC02613 (2)         

繼馬祖之後,金門2014年起也發現俗稱藍眼淚」的蹤跡。這個季節限定的大自然奇景,為金門的夜增添幾許神秘的藍。惟目前金門對於此現象的觀察紀錄,十分缺乏,並無太多官方相關調查資料。因此,在金門究竟何時可見,見者有哪些種類?尚待進一步研究與觀察,版主蒐集了近年相關資料如下文。去年20193月中旬起即陸續有網友在南石滬、慈堤等處發現相關踪跡,2020年已於318日正式揭開序幕,想追淚的朋友可以開始關注囉

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()

金門旅遊-電瓶車遊烈嶼(小金門)  (2017年12月再版、2020.03最新版)

 

DSC04565  

繼古寧頭電瓶車遊程之後,金門縣政府再推出烈嶼(小金門)電瓶車遊程,連結小金門重要景點,透過低速、低碳、無噪音的電瓶車帶領遊客深度旅遊。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

金門自由行-總兵署˙百年木棉  (2012.3初版    2020.3修改)

 

nEO_IMG_DSC07492   

一首民歌《木棉道》歌詞紅紅的花開滿木棉道,長長的街好像在燃燒」,四處傳唱之下,讓木棉成為知名度頗高的樹種。然在金門,它更有著另一重身分-縣樹,象徵在地人堅毅挺拔,地方未來發展前途燦爛似火的意義。

 

文章標籤

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼