金門自由行-民防館看戰地下的生活   

 

瓊林民防館主題  

此棟建築原是農會農藥肥料配銷處,民國81年戰地政務解除後,交還瓊林十七郎公子孫,後其基金會轉交國家公園整修,於984月開放。此館展示三大主題:1.民防隊演變過程。2.金門戰鬥村。3.戰地政務時期對金門居民的管制。因此本館是認識金門在戰地政務下民眾生活最佳的途徑~

 

  民防隊

自衛隊 

由於實施戰地政務,金門男子除志願入伍外,16-55歲編為乙種國民兵。女子16歲即編入婦女隊,直至結婚,但如為職業婦女,就編入女性自衛隊,至50歲為止。

其主要任務:早期參與造林、構築防禦工事,支援搶灘任務。

  戰鬥村

戰鬥村 

戰地政務時期,金門全民皆兵,為了讓聚落具備獨立作戰的能力,在村落地下構築防禦坑道,坑道往往四通八達,民防館旁瓊林坑道便是在此需求下所開鑿。

  戰地政務時期對居民的制約

 戰地政務下諸多管制 

這些管制主要是為軍事、安全需求而設,館內展示了當時:防燈光外洩燈罩、五戶聯保等實景模擬。也有各類管制證件:出入境許可證、蚵民證等展示及說明。此外還有一些特殊的管制,例如:禁止養羊、白天禁穿白衣、球類管制等。這些特殊的管制都有其時空背景,想要了解的旅友不妨去一探究竟。

  開放時間

0830-1700  除夕休館

   旅遊資訊

館內有瓊林文創藝棧,販售紀念品

洗手間需至隔壁瓊林民防坑道 

館內有解說人員駐館

  館內有紀念戳章

瓊林民防館紀念戳章集.jpg 

  金門其他紀念戳章:金門旅遊紀念戳收集趣

  交通資訊

金城車站搭乘1A、2、5、5A公車於瓊林風獅爺或瓊林坑道站下車。

山外車站搭乘1A、2 公車於瓊林圓環或瓊林坑道站下車。

沙美車站搭乘5、5A公車於瓊林風獅爺站下車。

山外車站搭乘13:30觀光公車D線,於瓊林聚落站下車。

  延伸閱讀

 

瓊林聚落遊

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

 

    留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()