後浦頭˙黃宣顯六路大厝

 

ak100   

後浦頭3號此棟六路大厝,為黃宣顯所建,故一般慣稱為黃宣顯六路大厝」,又稱「大厝內」或「浦頭大厝」。據悉其興建與家族人丁興旺,為彰顯家境富裕,達成宗族聚居共御外敵的目的而建。(上圖為重修前照片)

 

DSC08010  

(上圖   重修後之大厝) 

ak107  

(上圖  大厝起建時格局,紅框部分現已拆除)

 

黃宣顯生於清乾隆23-57年,推估老厝已有兩百多年的歷史。全盛時格局為五開間,雙突歸,外加左右護龍

 

ak112  

 

老厝起出古書回春堂草清簿中記載,該處因鄰近沙美,地利之便,舊時設有商號,經營中藥行。後因回春堂經營慘澹,直至光緒32年歇業關門。

 

ak113  

(上圖  大廳內對建築歷史及重修相關之介紹)

 

民國30年左右,左護龍出現倒塌。38年國軍拆除部分門窗當作床板等用途。823砲戰期間,左櫸頭遭炮彈擊中損壞。60年前後,旅居新加坡後人捐資整修後落屋頂。因建築格局獨特,956月公告為縣定古蹟。

 

ak102  

ak101  ak108  

ak105  

(上圖  前廳)

 

後因老厝日益頹圮,於1039月依原工法重修,並於次年完成修繕,105老厝由卓家老舖中醫診所」取得管理使用權。 

 

DSC08017   

ak104  

 

   開放參觀時間

星期一、三、五 上午0900-1200下午1400-1800

星期二、四、六 下午1400-1800下午1900-2200

其他依參觀辦法,請旅友參考門前公告~

 

  旅遊資源

右前突歸有建築物及卓家老舖相關影片可供觀賞

 

ak109    

 

  參考資料

金門文化局  縣定古蹟黃宣顯六路大厝簡介

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

 

 

創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()