金門聚落之美˙山后民俗文化村隘門群 

 

nEO_IMG_DSC00893   

這重重的石條隘門群,規模是金門最大的,未關閉時,視覺可以直接穿透,顯現空間的美感,遇盜匪侵襲時,又可關閉阻絕,堪稱設計的典範。

 

山后縱向隘門.jpg 

 

  旅遊重點  

  瓦花

DSC02841.JPG

 

 

走入隘門,可見用瓦片砌成的圍牆,其形像花一般,是名“瓦花”,因觀之亦像菊花,故也有稱名為“菊花瓦牆”。此設計不僅為美觀而已,亦有防盜之作用,因瓦片難以支撐人體重量,盜賊踩在瓦片上時,瓦片極易破碎,除會發出響聲通知主人有賊入侵外,亦有可能使盜賊摔個四腳朝天,可說是先人智慧的結晶。

 

DSC05362(1).JPG

 

 

  參觀路線建議

 

  1-2小時行程 (點擊文字連結)

入口牌坊→海珠堂大夫第(喜慶館)→風獅爺郵筒 王氏宗祠桄榔樹(百年)→隘門群(金門最大) →入口牌坊

 

  3-4小時行程 (點擊文字連結)

入口牌坊→海珠堂大夫第(喜慶館) →風獅爺郵筒 王氏宗祠觀海亭頂堡開基祖厝桄榔樹(百年)→隘門群(金門最大) →入口牌坊→下堡感應廟&風獅爺  

 

  相關閱讀:更多山后民俗村相簿 (點擊文字連結)

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

按接收通知

 

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()