金門旅遊-古寧頭三營區  W16據點

 

nEO_IMG_DSC05899   

到過古寧頭戰史館的朋友,或許您曾注意到掛在大堂正中央蔣介石總統駐足垂詢防務的油畫,而兩側各有一扇不鏽鋼門,或許也曾引發您的好奇,它究竟有何用途原來它就是連結W16據點的通道口2014年元月22日正式啟用後參觀古寧頭戰史館的旅友就可以藉此通道,一併參觀這個直接面對灘頭的神祕堡壘。

 

nEO_IMG_DSC05934  

 

穿越坑道明顯可見部分通道以鐵柵門隔斷,並未開放參觀。據曾在此當兵的軍友口述,這個據點上下共有三層,最底下一層通道甚至可通行小型戰車(此說法未獲證實,但在未開放區域內,確有一通道口遭水泥封閉)

 

nEO_IMG_DSC05925  

nEO_IMG_DSC05928  nEO_IMG_DSC05945  

(左圖昔日士官兵寢室,右圖為中山室) 

 

坑道內目前開放參觀的區域,一者是昔日據點士兵寢室,現做為蔣介石總統當年巡視金門影像展區;另一者是中山室,現內部保留一幅「古寧頭大捷作戰經過要圖」應是過去對外賓簡介古寧頭戰役時使用。

 

nEO_IMG_DSC05894  

nEO_IMG_DSC05901  

 

開放的坑道盡頭,即可通到瞭望台,視野極佳,前方海岸灘頭,就是「古寧頭戰役」中,國共陸戰最激烈的主戰場之一。戰後此處的防務就被列為重點中的重點,海灘樹立層層綿延的軌條砦,灘頭則埋藏無數的地雷。

  

nEO_IMG_DSC05893 nEO_IMG_DSC05878  

nEO_IMG_DSC05913

 

地上區約可目測整個營區範圍,當時留下的崗亭機槍堡、砲堡,北面、東面遺留的壕溝,再再說明過去軍友戰場經營的成果與此據點的重要性。

 

nEO_IMG_DSC05881 nEO_IMG_DSC05882  

 

(左圖)營區內新建的排雷紀念碑,記錄自96年以來,在金門排雷95千餘枚的史實。(右圖)為當時金門可見之地雷種類,兩者期能讓遊客了解昔日金門海岸佈雷,令人退避三舍,如今排雷後蛻變為一方樂土的歷史。

 

  參觀重點

 

nEO_IMG_DSC05911   

 

籃球場旁一根集火樁也呼應了上述的說法,上面標註「集規復XXXX」,意即預想陣地遭敵軍攻佔時,以我軍火炮密集轟炸,藉以規復陣地。

當據點指揮官向戰情報上這個編號,四方砲火就會彈如雨下,敵我同遭殲滅,事畢我軍還要收復這個據點。

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

古寧頭戰史館

 

DSC01769(1) 

按接收通知 

 

    留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()