忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門旅遊找風獅爺-小古崗風獅爺

 

nEO_IMG_DSC00384   

材質:石雕˙雄獅

姿態:立姿

高度:約165公分

位置:珠水路小古崗村33-2號旁

 

nEO_IMG_DSC00381  

 

依據風獅爺遷建誌的記載,本尊風獅爺建於清乾隆50(西元1785),原設於小古崗后溝墘,座朝東北方。

 

nEO_IMG_DSC00387  

 

1949年國軍因構築工事所需,將風獅爺底座基石拆除移作他用,風獅爺則遭棄置一旁,數十年倒臥荒野。直至1987年,聚落長老倡議重立,相傳在請示風獅爺時,發生茭落磚裂的奇異景況,後經恩主公裁示「不合時宜」而作罷。

1997年經董氏宗親會耆老的奔走,終促成風獅爺重立於現址(基碑頭)。座向仍朝東北,鎮風煞,重新守護聚落子民。

 

nEO_IMG_DSC00385  

 

據說此尊風獅爺與碧山風獅爺有一段相似的故事情節,都是頑皮的阿兵哥,無禮對待風獅爺之後,遭受懲罰的過往。

當年,一個在古崗附近當兵的戰士,退伍返台之後,大、小病不斷,久治不癒。最後問神只知當兵時做過壞事,身體不佳即是報應,但苦思卻不得其解。直至某日舊地重遊,才憶起當年「把風獅爺當槍靶」的荒唐事。真心悔悟祭拜後,身體才逐漸恢復。

 

nEO_IMG_DSC00390  

 

  參考資料

底座風獅爺遷建誌

金門風獅爺  陳炳容著

 

   延伸閱讀 

金門風獅爺全攻略 (點擊文字)

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

金城其他風獅爺 

DSC01769(1) 

 按接收通知

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼