忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

來金門看活化石-鱟放流活動

 

鱟 

 

今天參加了金門縣水產試驗在古寧頭北山鱟保育區所舉辦的三棘鱟人工放流活動,總共放流成鱟30對、二齡稚鱟10萬餘尾,水試所希望藉由稚鱟的人工放流,達成生態復育與教育的目的。 

(音ㄏㄡ\)又被稱為活化石,因為目前看到的現生鱟的外形和四億年前的祖先幾乎沒有差別,也就是說四億多年來牠們的外型和內部結構並沒有作很大的改變。目前台灣本島幾乎已經很難看到,透過保育,金門是少數能親眼見到鱟的地區。

成鱟.jpg  

鱟這個字很特別,簡單的記就叫「有學問的魚」。因為外型頗為奇特,有人叫牠「鋼盔魚」。又因鱟大多是一公一母同時出現,雄鱟常伏身於雌鱟之上,如影隨形,直到死為止都在一起行動,民間也叫牠們「夫妻魚」。金門早期生活條件不佳會捕捉鱟,但漁民若只抓到一隻也會把牠放回海中,因為有句諺語「抓孤鱟、衰到老」,就像是拆散牠們一樣,這可是會倒楣一輩子呢!

稚鱟  

今天放流的二齡稚鱟就是蛻過第二次殼的鱟,一般來說一隻鱟要經過長達13至14年、15-16次的蛻殼,才能長成性成熟的成鱟。看看這些小小朋友,牠們幾乎只有Ann的指甲一半大小!

 

準備放流的成鱟都在殼上寫了編號,以便未來做為研究辨識之用。很難想像牠們未來會變得這麼大呢!

放流活動  

成鱟的甲殼堅硬,據說只要撐過成長的那段時間,牠們的天敵就只剩人類了。雖然鱟已經在地球上四億年,這麼長的時間環境變遷如此劇烈牠們都能存活下來,但時代一直在進步,環境汙染也漸趨嚴重,這個族群也正在消逝中。希望透過這樣的復育活動能讓這活化石的傳奇延續下去。

 

創作者介紹
創作者 留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

留言列表 (3)

發表留言
  • 綾司唯月
  • 這邊都介紹的好仔細喔~有沒有體驗挖海產的行程呀,像挖花蛤 抓沙蟲 撿貝類 挖石蚵等等,金門的海沒被汙染,真的值得去走走 踏踏浪!
  • 謝謝喔!
    我們也很愛到海邊,金門的海灘是來玩絕不可錯過的。
    潮間帶的生態體驗未來也會寫的,還請常來光臨喔!

    留在金門忘了飛 於 2010/06/18 22:23 回覆

  • 翱翔
  • 看到你們把金門介紹的這麼棒,讓我很想馬上收拾行李去好好感受一下金門的美麗,尤其是那難得的幸運草,只是不知道何時拜訪金門是最適合。
  • 金門一年四季都有不同的景觀,很值得一遊。
    春天輕霧壟罩,百花盛開,登太武山剛剛好。
    若考慮到交通問題就避開霧季,6.7.8月都是天氣晴朗的日子,雖然陽光烈了些,但保證這幾個月拍起來的照片藍天白雲可少不了。
    若怕熱的話9.10.11月就真的是很舒服了,秋天的高粱搖曳,真的是美極了。
    12-3月有鸕鶿,是觀鳥的好季節。
    若想來找幸運草,我們有推薦的地方,應該不會槓龜喔!
    金門歡迎你來!

    留在金門忘了飛 於 2010/06/19 10:46 回覆

  • Chps99017
  • 澎湖水試所也有,不過,可以Po一個比較清楚的嗎?像是拿在手上,想看清楚;可以順便拍背面嗎?超想看背面的很多腳腳ㄟ~
    PS:(其實是老師要我們報告)
  • 不好意思,我們沒有拍足部的照片喔!

    留在金門忘了飛 於 2015/11/25 19:39 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼