金門自由行導覽-成功坑道、成功沙灘

 

nEO_IMG_DSC04420.jpg   

成功坑道位於陳景蘭洋樓附近 ,是一座典型的海防要塞,保留相當完整,推薦喜愛逛坑道的旅友列為必遊景點。這座坑道過去是Jay同營學長的駐地,當兵時期在此處構築碉堡時,Jay曾在這片沙灘出公差裝過沙包,但當時卻沒有像這樣的機會參觀這座營區。說真的,很羨慕學長他們的營區被整理成觀光據點,這樣便能邀集一同當兵的戰友,或帶著摯愛及兒女,一起漫遊在﹏

 

站過衛兵的崗哨,做不完體能的連集合場,

親手修築的碉堡 ……許許多的故事之中。

反觀我們曾駐過的營區,只能任時間摧殘,消失在荒煙蔓草之中,而那些承載的記憶只能隨風飄逝。

 

  參觀重點    

 

  典型海防駐點坑道  過去常是官方安排參觀的示範據點

 成功坑道 

 

成功坑道於民國52年竣工,總長約620公尺,戰鬥機能相當完備,是一個火力相當強大的據點。外部設有戰車掩體,可供裝甲兵支援使用,對於拒守海岸線擁有自主的機動戰力,與一般海岸據點不同,是其特色。

 

    成功坑道

 

內部坑道連結整個山頭,更與成功聚落連成一氣。指揮部、軍、士官兵寢室、廚房、廁所均設在坑道內,機槍、57戰防砲、90高砲也有坑道連結,是實踐「保存戰力於地下、發揚火力於地上」的代表性坑道,非常值得參觀。

 

 

      成功海景

如果行程允許,也可以沿著海岸線走走據點的外緣,看看當時據守官兵留下的印記,然後坐在岩石上欣賞著名的成功夕照。

 

 成功坑道士兵印記.jpg  

 

  尚卿碉樓 

尚卿碉樓.JPG 

這也是陳景蘭先生所捐建的,用做整個成功聚落守備的銃樓,居高臨下可扼控整個陳坑外海,當時並僱用了村內十餘名壯丁,日夜輪流守衛,使得海盜始終不敢輕越雷池。但碉樓內部長年不對外開放

 成功海景

在此區觀賞楊牧筆下湛藍如貓眼的料羅,我們認為是最佳的位置。

料羅灣成功沙灘 

 

料羅灣的漁舟˙楊牧

我不只一次看過那出名的料羅灣,卻沒有這麼激動過。那天中午,四月的末尾,在烈日下,它平靜而神秘。我在吉普車上看它如貓咪的眼,如銅鏡,如神話,如時間的奧秘。我看到料羅灣的漁舟,定定地泊在海面上。

而那漁舟的靜並不是真正的靜。.....泊在海面上,彷彿是定定的,靜止的,因為海面無波----而海面果然無波嗎?漁舟果然靜止嗎?我們都納悶著。我們未曾走上去,就體認不出它的動盪;我們不曾飄海,就不了解它的起伏和不安。 

許多美好的生活和甜蜜的園地都彷彿是不變的,安詳的,靜止的,無憂的;事實上,我們看到它時,離它太遠,不曾俯身向前,用生命去擁抱它,感覺它。

在此回味中學時期的課文,讓人身入其境...

 

  成功沙灘 (正義農漁休閒區)

位於坑道出口處,退潮時分,可自成功通抵歐厝,沙灘綿延近十餘公里,旅友讚為「金門的長灘島」。特別推薦在夕陽、潮汐相配合的時分來此遊憩。初至退潮時刻,沙灘仍保有一層薄薄海水,走入沙灘,餘暉倒映,宛若行於湖面,十分夢幻。

 

     成功夕陽 

 

休閒區旁2013年新設烤肉區,備有烤肉架及洗手台等設施,可供旅友使用。

 

     nEO_IMG_DSC00780  

 

  成功沙灘 

2014年起,金門掀起觀察藍眼淚熱潮,此處是觀賞熱點之一

  金門藍眼淚

 

DSC02613 (2)  

 

  溫馨提醒

成功坑道出口(正義農漁休閒區)及尚卿碉樓旁有洗手間可使用。

若要到成功沙灘遊憩,請注意潮汐狀況。退潮時間,可參考「未來30天潮汐預報」,以方便旅友安排行程囉!

 

  交通資訊

金城車站或山外車站搭乘紅1、1A、3號公車於成功或成功一站下車。 

 

  延伸旅遊 

可順遊陳景蘭洋樓成功風獅爺

 

  延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字) 

DSC01769(1) 

按接收通知 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()