金門祕境旅遊˙探索戰地中樞及申請方式

 

擎天廳 

太武山,是金門第一高山,高度雖僅約253公尺,但大致位於金門的心臟地帶,戰略性無可比擬。為防禦所需,自民國四十三年左右,國軍即在太武山內挖掘戰備坑道,有些小到僅供一人通行,也有大到兩台戰車可以交錯而過,據說山內幾乎是空心的,洞內甚至區分好幾層。花崗岩十分堅硬,這些坑道除可供國軍據守,金門防衛司令部也設在此處,戰時可供運籌帷幄之用。

 

  擎天廳 

擎天廳

 

太武山主要是花崗石地形,非常堅硬,在當時那個工程及機具並不發達的年代,官兵只能用炸藥、簡單的機械工具以及雙手來開鑿內部的坑道。民國五十一年十一月時,在先總統   蔣公的指示下,擎天廳開始動工,歷經八個多月,僅靠著簡單機具及官兵們同心協力、日夜趕工完成了這個任務。因開鑿坑道有相當的難度,五十二年完工後,蔣總統在廳內岩壁上題上「擎天廳」,意喻人定勝天。

 

      擎天廳  

 

擎天廳的功能除了是與其他坑道相連,做為戰時的作戰中樞,後期則是金門官兵休閒娛樂場所,Jay在金門服役期間也曾在擎天廳參與過「金防部擴大月會」、勞軍等活動。在當時與其他戲院比較起來,擎天廳的設備可算是一流的了!

 

其行程另包含明德公園及胡璉將軍紀念館~ 

 

  明德公園

 

     明德公園 

原名翠谷,原址用途為水上餐廳,八二三炮戰時共軍一發砲彈直接擊中此處,造成吉星文、趙家驤、章傑三位將軍同時罹難。因翠谷與"脆骨"同音,在拆除水上餐廳後,便改名為明德公園,並在此處為三位將軍樹立殉職紀念碑。

 

       明德公園 

 

  胡伯玉將軍紀念館

 

       胡璉將軍紀念館 

 

明德公園對面則是胡伯玉將軍紀念館,為胡璉將軍當年起居辦公之處。內部陳設有將軍當年生活、辦公場景、生平事蹟等介紹,希望透過這些資料讓民眾對這位金門的現代恩主公有更貼近的認識。

 

二樓的會議室可是當年胡司令官與各將領商討軍機之處,想知道哪位與會人士不認真?坐上這個小板凳就知道奧妙在何處...

       小板凳 

目前這塊區域尚屬管制區域,金門防衛指揮部因應地區觀光需求,針對中華民國國籍人士於即日起至103年12月31日止開放參訪,開放景點為擎天廳、明德公園、胡伯玉將軍紀念館

 

  開放參觀時間注意事項:

農曆春節期間(103年1月31日(初一)至2月4日(初五),參訪期程延續102年度作法,開放旅外鄉親返鄉參觀。
國定假日如:1/1、2/28、9/3、9/19、10/10等,延後一天開放。4/4則提前一天,於4/3開放。(暫訂)

 

  配合軍方野訓,4/1~4/7、4/14~4/21、7/14~7/21暫停參訪活動。(暫訂)

請申請者注意。

 

  受理梯次如下:

每週二上午、週四上午,及週六上午、下午各有3個梯次受理申請;以個人名義申請者,限參加第1梯次及第4梯次行駛之接駁公車。

 

日期

梯次別

擎天廳參訪時間

明德公園參訪時間

週二、週四、週六上午

第1梯次

09:00~09:40

09:45~10:15

第2梯次

09:40~10:20

10:25~10:55

第3梯次

10:20~11:00

11:05~11:35

週六下午

第4梯次

14:30~15:10

15:15~15:45

第5梯次

15:10~15:50

15:55~16:25

第6梯次

15:50~16:30

16:35~17:05

 

  個人申請方式(非旅行團體):

  1. 金門縣政府觀光處承辦電話:(082372462;傳真:(082372462;電子信箱:km372462@yahoo.com.tw
  2. 請於預定參訪日前7日至14間上班時間,以傳真、郵寄、電子郵件或親送申請表報名,填妥姓名、出生年月日、身分證字號以及連絡電話,並一定要以電話確認是否已收件喔
  3. 參訪時集合地點及時間,個人搭乘第一梯次者於當日上午8時40分,搭乘第四梯次者於當日下午14時10分至山外車站集合,攜帶個人身分證或其他證明文件備供核對身分,並購買公車車票或刷公車電子票證後搭乘公車前往。

 

      nEO_IMG_DSC03393  

 

  申請表格:

表格請點選此處連結

目前僅開放中華民國國籍者申請參觀。

 

  溫馨提醒:

入內不得飲食,擎天廳內拍照建議使用腳架,擎天坑道口有洗手間可以利用。

因坑道位於太武山軍事核心區域,偶會因軍方演訓取消開放,已報名參加的旅友,報名時提供之聯絡電話,需注意相關訊息。

 

  延伸閱讀    金門旅遊攻略 (點擊文字) 

 

 

, , , , , , ,

Posted by 留在金門忘了飛 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()