小金門深度旅遊˙南山頭四營區L14據點

 

DSC02099   

位於小金門最南端的南山頭區域,是軍方早期重要的海岸據點之一,從據點外深達數公尺的壕溝,即可窺一二。此據點於10612月由金管處完成修繕,並於107123日正式開放。

 

DSC02153  

DSC02102  

 

據金管處的資料,營區內配置2座砲堡、7個地下射口碉堡及一個指揮所。坑道橫向約120公尺,縱長約70公尺。整體設計大致可畫分為地下2層,部分碉堡、坑道更深入地下2層,從連通走道的陡峭程度,即可感知深入地下的狀況。

 

DSC02121 DSC02142   

 

坑道內設施完善,現仍可見保留的水井等,估計早期重要的設施,應該設置都在坑道內。

 

DSC02143 DSC02146   

 

砲堡內現佈置一門57戰防砲,整體修繕也盡力維持修舊,曾在金服役的JAY給予高度肯定。

 

DSC02149  

DSC02100  

(上圖  入口的舊渡橋損壞,不適宜做為遊客通道,仍予以保留,另做新通道如文首圖)

 

據點旁海岸是金門地區最大的玄武岩海岸地形集中區南山頭-復興嶼玄武海岸 喜愛地質與海岸景觀的旅友不要錯過。

 

DSC02134  

 

此外,有別於其他金管處管轄碉堡,金管處在此規畫了互動遊戲體驗活動,讓逛碉堡更增添趣味。參觀此據點及參加互動體驗活動均須預約喔

 

DSC02150  

 

  推薦行程  

可以順道拜訪沙溪堡據點遊憩區南山頭-復興嶼玄武海岸 (點擊連結文章)

 

  溫馨提醒  

參觀及參加互動遊戲體驗採預約方式報名

密室逃脫遊戲

預約遊戲或解說須於3天前申請,團體報名每日4場 0830  1000  1330  1530 

每隊參加人數為2-6人,預約諮詢電話:082 364411 

參加遊戲者須於10分鐘前報到,主辦單位逾時不候。

坑道內地勢陡峭,建議專著運動鞋。

 

  延伸閱讀    

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()