烈嶼深度旅遊˙沙溪堡、砂溪坑道

 

 

ak260     

位於烈嶼青岐海邊「鳥嘴尾」的盡頭,整個遊憩區由沙溪堡據點及砂溪坑道組成。由於地處海岸延伸出的岬角,視野相當遼闊。

 

 

ak251  

 

從沙溪堡大門旁「固若金湯,其誰敢犯」的標語,得知其建於民國60年,由虎軍部隊所建,惟目前尚未開放參觀。

 

ak254  

ak258 DSC04946     

 

砂溪坑道位於鳥嘴尾岬角地下,上方仍保留原有多處監視哨及火砲基座,整建開放後,在上方增建了木質步道及涼亭。

 

ak257  

 

遊憩區正前方可見廈門林立的大樓,右側海灣延伸至貴山,左側可見猛虎嶼及大陸漳州。

 

ak263  

 

ak262  

 

此處是看海放空及觀賞夕陽的好地方。

 

DSC04995  

 

坑道入口位於大門左側,分別通向沿著海岸的五個碉堡及駐軍寢室。走下坑道階梯,轉角處遺留神獅一尊,從配置使用過的香爐研判,應為過去阿兵哥所祭拜。如果有當年駐守該據點的軍友,知悉相關始末,歡迎留言分享喔!!

 

ak255  

 

  延伸閱讀

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

 

 

 

創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()