忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居內部環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門在地美食-糕餅茶點好伴手

 

nEO_IMG_DSC05431   

金門在地人將茶點稱為茶配」,指的是搭配飲茶的糖仔糕餅」等食物,多半都是老師傅以傳統的工藝,代代相傳,手工製作。金門茶點除了佐茶外,也是傳統祭祀神明祖先的供品,源遠流長,自然而然成為民俗文化的一部分。

 

  金門有哪些美味茶點呢?很適合做為伴手禮的。(點擊文字連結相關文章)

 

  貢糖  (摃糖)

DSC09382    

主要用花生、麥芽、糖等材料製成。傳統製作時,因需放置於石板上反覆捶打,昔稱摃糖。而後相傳因成為進貢的點心,故美其名,稱為貢糖,成為金門最負盛名的特產之一。

 

  口酥 

金門傳統點心-一口酥.JPG

又稱一口酥,主要用高粱、麵粉、細砂糖、芝麻等製成。相傳是金門賢聚的孝子顏應佑所創,為了侍奉老母口含即化,所以做出了層層香酥,口感類似桃酥,免咀嚼的點心。

 

  牛軛餅  (卡車餅、豬腰餅、愛心餅)

DSC02254

這個吃起來有點像蛋糕,又有點像發糕的點心,因為長得像傳統農具牛軛,所以被稱為牛軛餅」。

 

  寸棗酥  (寸棗糖)

寸棗酥

這個看起來像沙其馬,吃起卻有很大差異的點心,叫做主要是用糯米粉、麥芽糖等材料製成。早期用來替代紅棗,象徵早生貴子的寓意。

 

  索仔股  (麻花、蒜蓉枝)

DSC08398     

因形狀像兩根交纏的繩子而得名。在地多製成蒜香口味,具有酥脆硬香的口感

 

  桶餅

nEO_IMG_桶餅.jpg

小金門的特產,據說因為珍貴舊時是放在桶子裡賣的,故而得名。物資缺乏的年代,它也是烈嶼婦女坐月子時的補品材料之一喔。

 

  鳳片糕

1444652411-2256551339_n  

金門現在一般當作茶點的做法,就是鳳片糕與糕仔層疊,或做成橢圓、或做成長方形。與台灣加入豆沙、花生等餡料的做法略有不同。

 

  糕仔  (糕仔粿、骨頭粿)

糕仔粿

由於早期製作糕仔粿時,均須以人力搗碎,製作過程繁複費時,所以又稱“骨頭粿”,形容其折騰人,頗為傳神。金門多做成菱形,與台灣用糕模製作的做法略有不同。

 

  禮餅  (大餅)

1464874093-3474690875_n  

又名大餅,其主要用料:高筋麵粉、油酥及伍仁,經高溫油炸製成。常是金門喜宴最後一道菜,搭配鳳梨湯或桂圓湯,象徵「吃甜甜,生兒子」、「早生貴子」的寓意。

 

  土仁粩  (花生粩)

花生粩

糯米粉加入芋頭粉,發酵成糰後,放入鍋中油炸,經高溫膨脹,中間成了蜂窩酥鬆狀,外表再裹上麥芽糖漿,沾上花生粉,就成了土仁粩。在地人除了直接吃外,也會把它壓碎包在潤餅或者夾饅頭一起吃,它讓口感上更加豐富,土豆香也讓齒頰留香。

 

  米香

DSC02653  

金門傳統的米香相傳是鄉賢許獬夫人因招待客人,急中生智所創的點心。蒸熟的糯米拌油曬乾後,再用油炸,出鍋拌入油蔥及鹽,之後壓製成塊狀,吃起來帶有油蔥香,鹹甜口味。

 

  蛋捲

1371846014-2798585130  

金門古早味的蛋捲,看起來像彎曲的薄餅,與現在坊間常見的蛋捲大異其趣,不但外型不同,連口感、口味也大不同。吃起來香脆,還帶有微微的炭香。

 

  以下是適合立即食用的~

 

  紅粿  (紅龜粿)

nEO_IMG_DSC08059.jpg

紅粿是金門民間流傳已久的糕餅,多以粿模塑造成壽桃形、套錢形、龜形等具有吉祥寓意的花樣,因為花樣多且製成粉紅色(俗稱番仔紅),所以在地慣稱紅粿。與台灣慣稱紅龜粿不同。

 

  滿煎疊  (滿煎糕)

nEO_IMG_DSC03016

傳統閩式點心,台灣稱麵煎餅」,將麵粉、糖、水和成糊狀,倒在圓形的煎盤上,加入餡料烤熟後,對折取出切塊。

 

  鹹粿  (鹹粿炸)

1406714504-3372365948_n  

材料主要是米、芋頭絲、鹽及胡椒等,油炸後呈現外酥內軟的口感。

 

  豆包仔粿

豆包仔粿

早期口味主要有花生(土豆)、紅豆兩種餡料,兩者閩南語都叫“豆”,所以就叫「豆包仔粿」。口感類似台灣紅龜粿,更軟些。

 

  碗糕粿

DSC_4948  

較發糕略小一號,其主要材料是米,與發糕用麵做成的不同,有白糖與黑糖之分,從外觀即可分別,口感較發粿更糯口。

 

  炸棗  (棗仔炸、芝麻球)

    1339682148-3554860141  

糯米漿瀝乾後,揉成空心球糰,包入花生、紅豆等內餡油炸,油炸時自然膨脹成球形。

 

  馬花炸  (雙胞胎、麻花炸)

DSC01693  

以形如馬蹄而得名。金門的馬花炸與台灣地區的吃起來口感略有不同,金門的馬花炸外皮炸得較為酥脆,配合內層發酵老麵,咀嚼後散發微甜的麵香,越嚼越有味。

 

參考資料  金門常民文化 林金榮著

 

    延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

版主嚴選來金推薦美食

DSC01769(1) 

 

 

, ,

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 小江
  • 請問這些茶點位置在哪可買到
  • 沙美、金城、山外的街上大多可以買到喔~

    留在金門忘了飛 於 2016/09/07 10:41 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消