忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門自由行-神秘大膽島2018726日試營運 (金門縣政府2018.7.5公告)

 

 

DSC03225  

那句一戰古寧頭,再戰大、二膽的軍歌歌詞,讓許許多多6年級前的國人,對大膽幾乎耳熟能詳。只是能有機會上島參觀的朋友,恐怕少之又少。這個即將部分開放參觀的訊息傳出,讓大家登上大膽島一探究竟的期盼,終於有機會實現。

 

 

DSC03192    

 

這個勇立廈門港口外,相距僅4千餘公尺,扼九龍江入海口的小島,原名大擔島。1950726日夜,共軍出動一個加強營約七百人的兵力攻打大膽島,企圖做為進犯金門的跳板。但遭到七十五師第二二五團第一營營長史恆豐率領二百多名官兵迎頭痛擊,歷經一畫夜血戰,入侵共軍非殲即俘,締造史稱「大膽島大捷」之勝利。

 

 

ay72

 

 

次年,時任總政治部主任的蔣經國先生巡視大擔島,以「大膽者,方能負反攻復國之大擔」,稱許守軍光榮之戰績,故而題贈︰「大膽擔大擔、島孤人不孤 」。從此,連同相鄰之二擔,改名為大膽及二膽。這也是碼頭迎面而來的標語、及島孤人不孤勒石的由來

 

除此之外,小島歷經兩岸「九三砲戰」、「八二三砲戰」及「六一七砲戰」等多次戰役,大膽、二膽這兩座小島都承受數以萬計的落彈,密度之高,不禁令人讚嘆歷代駐軍保鄉衛國的信念與犧牲。

 

 

ay80 ay81   

 

(上圖左  復興嶼,右  猛虎嶼)

 

版主此番跟隨金門民宿協會參訪團,參訪行程如下:(全程步行 約2小時)

水頭碼頭乘船出發,沿途經烈嶼、復興嶼、猛虎嶼,方抵達大膽島碼頭。島上花木扶疏,四處可見碉堡、坑道、標語,軍事氣息濃厚,且處處充滿了故事。

 

ay75

(上圖  大膽碼頭,下圖左  自由屏障  右  生明廳)   

ay70 ay69  

 

島上行程(點擊文字連結相關文章)

 

大膽島碼頭、自由屏障→生明廳(青泉)→大膽精神堡壘→中正公園→島孤人不孤勒石→大膽醫院→生明路→大膽神泉、茶坊、菜園→北山絕壁→北山寺→心戰牆(三民主義統一中國)→以軍為家公園→生明路神犬茜露墓→大膽島碼頭

 

 

ay68 ay73

 

(上圖左 精神堡壘,右 中正公園 ; 下圖左 島孤人不孤勒石,右 大膽醫院)

 

 

ay74 ay76

 

ay78

 

(上圖 生明路 ; 下圖左 大膽神泉 右 北山絕壁)

 

ay79 ay80

 

ay81  

 

(上圖 北山寺,下圖 三民主義統一中國心戰牆)

 

ay82  

ay83 ay84  

 

(上圖左 以軍為家公園,上圖右 神犬墓)        

 

交通資訊

 

目前僅有金門縣政府租用之觀光船從烈嶼九宮碼頭往返大膽島,且須申請登島經核可後,方可搭乘該觀光船。

  

 大膽島開放觀光試營運計畫 (重點節錄)  2018.07.05公告

  試營運時間

 自107年7月26日起至107年10月31日止。

 107年7月9日受理預約申請。

  登島申請對象、資格及時間

1. 金門籍志工及其指定金門籍親友1名(以中華民國身分證及志工證認證)。
2.
曾於大膽島、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵本人(需出具切結書)及其指定親友4名。

3. 申請登島人員不得為陸籍及港澳人士。

4. 申請時限為登島前15天。

5. 申請受理時間:每週一至週五上午8時30分至中午11時30分、下午13時30分至17時00分(週六、日例假日及國定假日暫停受理)。

  申請方式

1. 臨櫃申請

親洽本府登島申請櫃台辦理(金門縣金城車站4樓:大膽專案辦公室。

2. 傳真申請

填寫登島申請資料傳真(082-371516)辦理申請。表格請於本頁面或大膽烈嶼跳島遊網站(www.lieyudadan-tour.com)

3. 電話申請

逕撥專線電話082-3715170800-371518辦理申請。

  票價

1. 金門籍志工及其指定金門籍親友,票價NT750,限戶籍地為金門籍志工。

2. 大膽島、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵本人及其指定親友,票價NT1,000,限曾於大膽島、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵本人

  票券內容(含):

1. 烈嶼九宮→大膽島觀光船。

2. 全程導覽解說服務。

3. 大膽神泉茶坊餐點(每人乙份)。

4.「生明路(全長約600公尺)」電瓶車接駁。
5.
保險費(內含觀光船旅遊平安險新台幣200萬元及大膽島公共意外責任險新台幣200萬元)。

  總量管制
 1.
每日受理登島申請人數以暫定100名為限。
 2.
申請人數原則為金門籍志工及其指定金門籍親友計50名,曾於大膽島、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵(含指定親友)計50名,依申請狀況適時調整人數配比(如金門籍志工當日申請未達50名時,餘額開放予曾於大、二膽島或烈嶼鄉服役之退役官兵申請)。

 2018.7.26試營運之大膽島遊程  (點擊文字) 

  延伸閱讀 

 安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字) 

 DSC01769(1) 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 不好意思 所以如果大膽島開放 可在島上住宿嗎? 最快什麼時候會開放呢? 感謝回答
  • 目前只有規劃島上2-3小時團體觀光喔!沒有住宿。島上水、電缺乏,未來應該也沒有住宿的選項。

    留在金門忘了飛 於 2017/03/03 20:44 回覆

  • ashleychen99
  • 你好,請問團體觀光要向哪個單位申請呢?謝謝您
  • 目前尚未開放喔!詳情可詢問金門縣觀光處。

    留在金門忘了飛 於 2017/06/19 08:26 回覆

  • 訪客
  • 請問大膽島全面開放了嗎?
  • 尚未開放喔!如果有進一步較準確的時間資訊,會更新本文。

    留在金門忘了飛 於 2017/09/10 22:12 回覆

  • jojo黃
  • 大膽擔大膽 鳥抓人不抓民國58年要登大膽前首先映入眼前的景相
  • 歡迎學長回金申請登島喔!

    留在金門忘了飛 於 2018/07/09 09:01 回覆

  • 訪客
  • 除了制定的行程,可以參觀當時駐守的據點嗎?

    北山06據點~1740T
  • 學弟好,根據發布的訊息,應該是團進團出,建議可以電話詢問觀光處確認一下喔!

    留在金門忘了飛 於 2018/07/22 20:24 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼