忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門石獅爺(風獅爺)與沖繩シーサー(Shisa西薩)

 

ak17   

版主居住金門,對金門的石獅爺甚是喜愛,到沖繩(OKINAWA)旅遊的主要目的,便是要拜訪這系出同門的沖繩シーサー

 

ak04   ak02  

(受日本本土狛犬造型影響,逐漸出現成對,一開口一閉口造型,開口代表為主人納福,閉口則為主人避邪)

  

沖繩在琉球王國時期,曾向中國進貢稱藩,深受中原文化影響。據載シーサー就是在當時由明朝移居琉球的閩人傳來,其名則是地方語「獅子」的意思。何因傳入?沖繩史《球陽》中記載,「尚貞王時代的東風平郡富盛村屢次遭受火災,當地士族蔡應瑞(大田親雲上獻臣)提出設置面向八瀨嶽的屋頂獅子像作防火的 風水用途。」此用途這與金門石獅爺引入的目的”鎮風”等,有頗大差異。

 

ak41  

ak15 ak10

(沖繩傳統造型的シーサー)  

 

琉球王國統治時期,對於住宅建築形式有嚴格的階級區分,庶民只能使用茅草修築屋頂,只有士族才有瓦構的屋頂,因此當時只有寺社,城門、士族宅第屋頂、貴族陵墓、村莊出入口可以見到獅子的設立。現在隨處可見設於民宅屋頂的獅子,則是到王國滅亡,日本明治時期後。關於此點,金門地區並無特別階級區分的限制,只有聚落型(公有)與私宅(私有)型的區別。

 

ak31  ak32  ak33  

(沖繩依據屋主喜愛創造的西薩造型)

 

沖繩的シーサー除了「伏火」的功用,後來也衍伸出庇佑屋主幸運、健康,兼具避邪的作用。更依據屋主喜歡的風格,出現各式造型,有的甚至十分滑稽,成了沖繩地區十分具有特色的風情。關於此點,金門地區的風獅爺演變至今,任務也五花八門,從鎮路沖、水煞、祈子、求財、求仕途、尋失物、除喪皆有,但私宅設置風獅爺的風氣並不盛行,僅少數人家有之。風獅爺也是造型炯異,許多亦滑稽可愛。金門現有聚落型風獅爺約有80餘尊,含其他牆垣、私有者約有130餘尊。

 

ak11  ak26  ak44  

ak19  ak24  

(各式造型シーサー詼諧逗趣)

 

目前版主對於沖繩シーサー瞭解僅止於此,希望有機會能進一步瞭解祂的設立、遷移、祭祀、辭神,甚至特定シーサー的故事。

 

ak09  

ak12  ak34  ak48  

ak46  ak39  ak25  

(沖繩人將シーサー廣泛應用在商業代言,對其之喜愛表露無遺)   

 

金門在地人對風獅爺的信仰文化,仍保持得相當傳統及完整。從設立、遷移、重立、祭祀、辭神等,皆有一定的儀軌,且許多尊風獅爺都有其神蹟故事傳頌,喜歡祂們的朋友,歡迎一起來探訪喔~

 

aj1  nEO_IMG_DSC09549-1  aj2  

(上圖  金門風獅爺)

 

參考資料  維基百科 沖繩シーサー

   深度旅遊   金門風獅爺全攻略 

 

  延伸閱讀

沖繩櫻花祭限定"櫻大明神"竟是西薩(風獅爺的親戚)

金門的守護神風獅爺

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

按接收通知 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 留在金門忘了飛 的頭像
留在金門忘了飛

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 人在沖繩旅遊中
  • 金門風獅爺長得比較正+1
  • 呵...各具特色啦~

    留在金門忘了飛 於 2017/02/02 22:20 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼