金門旅遊-古厝上的囍字

 

ag1   

囍字總給人喜氣洋洋的感覺,通常用來標示結婚之喜,有著喜事成雙、喜事連連的意思。因有吉祥的寓意,所以在金門的古厝上,常可見到“囍”字的蹤跡。其間最顯著的無外乎身堵及窗戶的囍字拼磚、磚雕。

 

秋厝嫻靜房內雙喜燭台  

 

字相傳出於王安石,當時其赴京趕考途中,偶見一員外貼出對聯招親,上聯出道「走馬燈,燈馬走,燈息馬停步」。當時未予理會,逕赴考試。

因王安石試中表現傑出,主考官再傳面試,於是出了道題「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」當面要王安石對出下聯。此刻,王安石隨即想到來京途中員外家招親出的對聯,立刻對出「走馬燈,燈馬走,燈息馬停步」。

王安石返家途中,再度經過員外家。見招親對聯尚在,於是對上「飛虎旗,旗虎飛,旗捲虎藏身」。員外家學富五車的小姐,見王安石字跡如龍飛鳳舞,所對內容氣勢昂揚,便應允了這門親事。

成親當日,王安石又接獲金榜題名的喜訊,雙喜臨門,於是動筆落下“囍”字,張貼於門上。從此之後,人們如法仿效,一直流傳至今。

 

  版主整理金門地區此類雙喜在身堵及窗戶圖樣,供喜好之旅友尋找參考

 

  山前  大四囍  山前18號

ag4  

 

  官裡  官裡2號 

ah3  

ag6  

 

  夏興  夏興38之2號

ag3  

 

  金城  將軍第˙大四囍  珠浦北路24號

ag8  

 

  前水頭  黃輝煌洋樓

DSC00747   ag5  

 

  東村  東村33號

ag7  

ah4  

 

  後浦頭

ag2  

 

  吳厝  吳厝23號 

ah1

DSC02353   

結合卐字綿延的囍字。

 

  後水頭  大四囍˙後水頭67號

DSC02263  

變化的字形,甚是經典。

 

參考資料  囍字來由參考維基百科

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

 

文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()