金門旅遊找風獅爺-重振雄風˙南雄風獅爺

 

nEO_IMG_DSC01382       

材質:石雕

姿態:蹲踞

高度:約70公分

位置:南雄村口

 

nEO_IMG_DSC00440   

 

埕下即現今的南雄,與鄰近的西洪,過去都是風害十分嚴重的聚落。因此很早就有風獅爺的設置,用來壓鎮風害,只是莫名機緣,讓其消失數十載。近幾年才被發現重新出土,再見天日。

 

nEO_IMG_DSC00441   nEO_IMG_DSC00454  

 

西元1949年,國軍自大陸撤守金門,為構築軍事設施,而將原本石獅爺站立的大石岩盤炸碎運走,石獅則被棄置一旁,經年累月而遭泥土、雜物掩沒,無人聞問。

 

nEO_IMG_DSC00447   

 

2009年南雄進行聚落美化工程時,在聚落風頭樹附近,清理挖出此尊石獅爺。在未重新安座前,即將風獅爺放置老樹下。由於高度關係,這段期間很容易觀察石獅爺頭頂刻有王字。

 

nEO_IMG_DSC01387 

 

2012年末將其遷移,重新安座在村子路口,或許是風害不再,感覺祂被賦予了新的任務,壓制路沖。

 

nEO_IMG_DSC02409  

 

  延伸閱讀 

金門風獅爺全攻略 (點擊文字)

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

 按接收通知

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()