辟邪物˙畫著虎面的鱟殼

 

nEO_IMG_DSC05848   

這種以鱟殼彩繪虎頭,掛在門楣上用作避邪的厭勝物,在台灣極為罕見,可謂是金門相當具有地方特色的厭勝物。只是時過境遷,在地人注重保育鱟了,即便是今日在金門,也屬難得一見。

 

nEO_IMG_DSC05846  

 

早期金門附近海域,盛產鱟,在地人曾有食鱟的習慣。吃完的鱟,頭胸部會拿來製作鱟杓,用來舀水或乘物;腹部甲殼因為形象猙獰,腹棘形似虎鬚,且耐風雨,因此被選做畫虎牌的材料,高掛門楣,以避凶邪。

按:鱟的構造可區分為頭胸部、腹部及尾節。

 

虎在古代即被認為具有克制邪煞的能力,還被奉為「四方之神」,掌管西方。因此各地均有製作或彩繪虎首,高掛門楣以避凶險的習俗,一般稱之為獸牌。

 

nEO_IMG_DSC07744    

(水試所供參觀的鱟一公一母)

 

溫馨提醒

水試所為推廣鄉土文化傳承,曾舉辦鱟殼彩繪活動,在水試所有現代彩繪展示。

1358154533-1362054071_n  

 

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

金門水產試驗所(點擊文字)

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()