忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門導覽-傳統農業用具˙吊烏

 

nEO_IMG_DSC07987     

早期在金門各地的田野間,常可見一根根水泥柱樹立,裝置數公尺高的竹竿,金門在地人稱之為「吊烏」。只是隨著自來水與抽水馬達的普及,這種傳統的汲水工具逐漸式微,時至今日已屬罕見。

 

nEO_IMG_DSC07982  

 

從「天工開物」等古籍中可見此古老工具的相關記載,古人稱其為「桔槔」。至於金門為何稱之為「吊烏」則難以溯源。

 

nEO_IMG_DSC07979  

 

吊烏的組成主要分為三個部分:吊烏柱、吊烏、竹竿。使用其打水時,手握竹竿的部分將水桶垂入井中,再藉著吊烏後端的負重,運用槓桿原理,反向將竹竿下端汲滿的水桶提起,以節省人力。

 

nEO_IMG_DSC07166  

 

由於結構的關係,相對於金門常見的另一種汲水工具-笳落,吊烏適合使用在較淺的水井,而笳落適合使用在較深的水井。

 

nEO_IMG_DSC07974    

 

關於吊烏金門民間有一則傳言,據說當年八二三炮戰發動前,共軍派遣偵察機飛到金門上空偵察,看到四處架設的吊烏,以為是防空高射砲,便改變派機轟炸金門的戰略,改為進行砲戰。 

 

nEO_IMG_DSC07990   

 

延伸閱讀

金門傳統農業用具-笳落

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

 

主題標籤
文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 小王子
  • 您好,請問吊烏的詳細地點在哪兒呢?因為我覺得還蠻值得一看的,謝謝您
  • 這是在古崗喔!村子吊烏保留得蠻多的!

    留在金門忘了飛 於 2013/10/21 13:39 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)