金門旅遊-浦邊經典洋樓˙碧月軒

 

nEO_IMG_DSC04035   

浦邊這個臨海的聚落曾經相當繁華,從數量眾多的洋樓及古厝即窺一、二,而這棟建於西元1920年的「碧月軒」洋樓即為其一。

 

nEO_IMG_DSC03912   

有別於其他地區以主人之名命名的習慣,碧月軒並非主人之名,其主人據相關資料記載應為何敬槐及何敬永兄弟。何敬槐當時前往菲律賓發展,經商發達之後,便開始寄錢返家籌建洋樓。 

走過浦邊著名的洋樓,會發現碧月軒座向與眾不同,據說洋樓原本預定朝向西方,主人因為東邊較熱鬧,因而將大門開向東邊。

 

nEO_IMG_DSC03914   nEO_IMG_DSC03915  

 

  參觀重點

門楣「碧月軒」三字

nEO_IMG_DSC03905   

以黑色磁磚拼出,標示樓名

 

以貝殼裝飾牆面

浦邊因靠海,貝殼成了建築的材料,有的被絞碎混入石灰中,抹在外牆上;有的則直接被裝飾在山牆,以貝殼裝飾牆面,充分展現了靠海人家的風情。

 

 

   延伸閱讀 

 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

 

 

  

文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()