忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

金門導覽-軍樂園831 (金門花園咖啡、書、音樂)

 

nEO_IMG_DSC08049.jpg   

特約茶室在金馬外島地區曾經存在約有40個年頭,對無法瞭解其運作的台灣本島居民而言,無疑蒙著一層神秘的面紗。為此,金門國家公園在園區範圍內的小徑特約茶室原址設立解說館,以導大眾正確認識這段歷史。

 

nEO_IMG_DSC07146.jpg        nEO_IMG_DSC07137.jpg  

 

特約茶室早期稱「軍樂園」或「831」。關於831稱呼的由來,據說與軍中手工轉接電話,特約茶室代碼為831有關。至於此說,是否更進一步與軍中通信單位電文代碼有關則難以考證。

 

nEO_IMG_DSC07139.jpg   

 

小徑特約茶室是金門目前唯一開放參觀的「軍中樂園」。除此地之外,早期在金城、庵前、成功、山外、東蕭、陽翟、東林、后宅、青岐也都有分站。至於大膽、二膽等前線小島,則由員工帶領侍應生配合船期登島服務。

按:侍應生乃對軍妓公娼之稱呼

 

nEO_IMG_DSC08056.jpg   

 

特約茶室早期只開放軍人消費,甚至區分校級以上軍官部(庵前)、尉級以上軍官部及士官兵部。至民國76年,開放民間承包後,轉變成公娼性質,才開放一般百姓消費。侍應生每周一需進行健康檢查,由軍醫院負責執行,一旦呈陽性反應,則必須停業,接受治療。至於侍應生也有許多嚴格管理規定,違犯者則須解約遣返台灣。

 

nEO_IMG_DSC07147.jpg  

 

nEO_IMG_DSC07153.jpg  nEO_IMG_DSC07155.jpg     

 

營業時士官兵均需排隊購票,售票口掛有侍應生的照片,士官兵選擇後,即前往相應房號前等后,學長口中鋼盔排隊的盛況,應該指的就是這個時刻。

 

未命名 - 1.jpg  

(展示的房間內有語音故事解說,戴起一旁耳機,按下按鈕,即可聆聽那段時期的故事) 

民國81年,在民意代表要求下,順應民情,特約茶室正式停止營業,這個時代下的產物,走入歷史。雖不見容於現在,此制度在當時確實發揮穩定軍心、防止軍民桃色糾紛與犯罪的功效。

 

nEO_IMG_DSC07167.jpg  

nEO_IMG_DSC06355.jpg  

 

小徑特約茶室展示館電話:(082)337839 

開放時間:08:30~17:00

館內有廁所及飲水機等設施

 

  館內其他設施

館內休憩小站-金門花園

未命名 - 2.jpg   

營業時間   12:00~17:00  周二公休  (咖啡廳經常舉辦藝文活動)

電話  330230

 

DSC08966  

 

  延伸閱讀

 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

DSC01769(1) 

 

 

 

, , , , ,
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • sulo4082
  • 好懷念的地方.民國57.8年也在金門當兵.就駐在小径不遠的地方.沒事也都往小径狂狂.吃吃麵啦.吃完麵後都會上樂園買張票打上一炮.很可惜現都廢止了.不然再去回味一下年少卿狂的回憶....
  • 這軍管時期下的產物,展示館讓大家用比較正面的態度來思考與對待~

    留在金門忘了飛 於 2012/04/02 19:00 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼