金門旅遊找風獅爺-慈母的化身石獅仙姑

 

nEO_IMG_DSC07226.jpg   

材質:石雕˙雌獅

姿態:蹲距

位置:邱良功母節孝坊夾柱石

 

邱良功母節孝坊石柱有四對夾柱石獅,其中有一隻雌獅特別與眾不同,全身塗滿亮麗的色彩,原來祂也是風獅爺,而且還是風獅爺界的霸主。

 

nEO_IMG_DSC07663.jpg     

 

這尊風獅爺據說是金門風獅爺界的獅王,因此被尊稱為「獅王爺」,其生日即民俗節日之中秋節,也因此各聚落風獅爺若無特定生日或不可考者,均以農曆八月十五為誕辰,跟隨獅王爺。

 

nEO_IMG_DSC07664.jpg     

 

此外,相傳太陽跟月光會先照射到這尊石獅,更賦與了其靈性與神奇色彩,於是祂成為邱良功母許氏的化身,故也尊稱為「石獅仙姑」。想想金門發生那麼多次的砲戰,彈如雨下,都沒傷到這座牌坊,居民穿鑿附會及對其所投射之尊崇,也就理所當然了。

 

nEO_IMG_DSC04176.jpg   

 

雌獅呵護幼獅,加上邱良功母含辛茹苦,撫育幼子成材的故事,都讓人覺得家中如果有不好教養的幼子,託付給「石獅仙姑」便能得到幫助。因此「石獅仙姑」成為了許多庶民的義母,到了中秋為其祝壽的、還願的、酬謝的絡繹不絕,供奉自然也就豐盛許多。

 

nEO_IMG_DSC04179-1  nEO_IMG_DSC04185   

(2013年中秋,由風伯傳人王明宗老師重新彩繪) 

 

DSC04244  DSC04223  

 

(2016.09.13 ,由風伯傳人王明宗老師重新彩繪) 

 

  

  延伸閱讀

邱良功母節孝坊

金門風獅爺全攻略 (點擊文字)

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

金城其他風獅爺 

DSC01769(1) 

按接收通知

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()