忘了飛快速連結

84號忘了飛房價與設施52號羽居房價與設施84號忘了飛內部環景  52號羽居環景 
忘了飛系列訂房資訊    Facebook粉絲專頁   忘了飛民宿網站留言版EMAIL給我們 


近期我們的Hotmail信箱,不明原因偶有郵件漏失狀況,若您有來信而24小時內未收到回覆,請於留言板留言、facebook粉絲團私訊告知或另傳郵件至visit.kinmen@gmail.com。謝謝!

舊時農產品加工工具“石碾

 

石碾.JPG   

一套完整的石碾,包含碾身、碾架、碾心及碾盤。它是金門過去將“安脯”(番薯片)加工成“安脯脆”(碾碎的番薯粉)必備的工具,在以往本地多數人只能吃得起地瓜的歲月中,有著舉足輕重的地位。

 

往昔在金門各聚落,經濟能力較佳的人家,往往會訂製一套石碾,除了自用外還可以外租收取租金,因此甚至會為其建造一座“碾間”來妥善保存。

按:租金早期以抽取碾好的安脯脆來計算,後期則以價金代替。

DSC05169.JPG   

石碾使用方式:如圖所示,將牛軛套接牛隻,由牛隻以逆時鐘方向拖動石碾,被輾過的番薯片會粉碎,並溢出碾身的範圍,此時再由農人將兩側溢出的安脯撥回碾身行進的範圍,反覆數回後,即可將安脯碾細成安脯脆了。 

本圖攝於下湖田間

參考資料:金門農村器物 董振良著

 

 

創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 小胖
  • 這我是第一次看到完整的 碾身在個村落比較常看到 都是單獨一個
    奇怪我家的地瓜粉是用什麼磨的
  • 這個在陽翟會山寺旁也有一組
    好像有蠻多組的
    目前我還沒看過牛實際在拉
    現在地瓜粉應該是機器模的吧~

    留在金門忘了飛 於 2011/09/14 21:57 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼