金門深度旅遊-台澎金馬第一街明遺古街

 

nEO_IMG_明遺老街主題.jpg   

這條長約百米的老街,是金門年代最古老的市街,相傳是明太祖命江夏侯周德興在構築金門城時,所鋪設的一條交通要道。之後再逐漸形成民生物資交易的聚集地。兩旁屋簷低矮的老房子,據考證已有400餘年的歷史,因其為台灣地區最古老的市街,所以這條明朝遺留下來的老街擁有“台澎金馬第一街”的稱號。

 

nEO_IMG_明遺老街招牌.jpg   

老街地處舊金門城(明代設千戶所)北門旁,因位處交通要津,自然而然形成浯島農、漁產及民生物資交易的集散地,所以在地人慣稱「賣菜街」(台語),在當時是金門最熱鬧的一條街。 

然而其沒落原因何在?原來清康熙年間,金門總兵陳龍以舊金城損毀嚴重為由,將政治中心遷至後浦(金城),於是這條市街開始走向沒落,從商業街逐漸轉變為住宅區。到了民國50、60年代後,人口外移嚴重,益形蕭條。

nEO_IMG_DSC01547.jpg   

老街房屋低矮且相連而建,如此設計,據文史工作者研究,應為避風害的緣故。行走其間,遙想當年嘻來擾嚷的市街,叫賣聲充耳而聞,仿佛穿梭時空六百年,喜歡歷史建物的朋友千萬不可錯過,這原汁原味的閩南式建築。

nEO_IMG_迴向殿.jpg  

 

  順道參觀

 

黃天佑洋樓

nEO_IMG_黃天佑洋樓.jpg   

老街靠近迴向殿的盡頭,一幢白色洋樓-黃天佑洋樓鶴立其間,這是近代約在民國22年時,由黃天佑醫師所建,當時一樓並做為診所使用。

 

金門城風獅爺  (點擊可連結)

nEO_IMG_金門城風獅爺.jpg   

位於迴向殿後側,有一大、一小兩尊風獅爺。

     nEO_IMG_金門城風獅爺2.jpg  

 

藏在老街裡的秘密

     DSC01700 (2) 

     DSC01701 (2)

這個隱藏在老街石板道上的"忘"字,雄渾有力,不知藏有何秘密?旅友到老街一遊,不妨也留意看看它在哪裡   

 

   附近美食-葉氏酒釀蛋 (點擊文字)

 

    延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 

DSC01769(1) 

按接收通知 

 

 

, , , , , , , ,

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()