金門旅遊推薦行程-碧山嘻遊趣˙順遊碧山八景

 

金東之珠-碧山  

碧山又稱“後山”,位於金門東北隅,雖只是一個純樸的農村聚落,卻擁有豐富的人文歷史與特色建築。

 

碧山聚落的開發便極富故事性,開基祖陳存仁之父陳德宗,曾於元朝時位居“平章事”一品大員(按:相當於副宰相),由於剛直耿介在朝諍言招禍,其三子為避免牽連,各自乘船逃難,次子存仁當時便是漂流到碧山一帶,之後便在此地繁衍拓墾,距今已有七百餘年歷史。

 

昭靈宮  

 

據說碧山一地擁有頗佳之風水,傳說甚多:

一說「上水鱟穴」,此說法謂碧山地勢宛若鱟首,而地脈連結到對岸,宛若鱟之尾節,整體像一隻浮游出水的鱟。

一說「畚箕穴」,此說法與聚落佈局有關,聚落中軸線一連串的房舍,而兩側房舍較少,由前山望來,整體像一支畚箕。

一說「睏虎穴」,此說法主要是碧山被相鄰五虎山圍繞,在此聚氣形成風水地理。

 

碧山與後山之名源於祖籍地地名,蓋因陳氏祖籍晉江深滬後山鄉,而深滬一地前臨海,背有碧山峰,故將拓墾之地命名為「碧山」、「後山」以示不忘祖。民國46年胡璉將軍任司令官時,為避免阿兵哥分不清“後山”、“山后”,下令停用“後山”之名,專用「碧山」。

 

碧山遊 

碧山遊  

 

  建議行程 (點擊文字)

陳德幸洋樓睿友學校陳氏小宗宗祠陳清吉洋樓碧山風獅爺I→昭靈宮及百年黃連木→碧山風獅爺Π

碧山八景  睿友學校、陳清吉洋樓、大宗宗祠、小宗宗祠、昭靈宮、碧山6號一落四櫸頭民宅、百年黃蓮木、陳德幸洋樓

 

DSC01254 (2)  

 

  聚落新玩法

建議旅友可以在睿友學校二手商店,租借四輪腳踏車(2-4人共騎)、或兩輪自行車,沿著建議行程,漫遊聚落,共享休閒時光。

 

     DSC_0524  

 

四輪腳踏車每次100元,限四人以內並限兩小時,於社區內使用。

兩輪自行車每人/次50元,以四小時為限。

目前共有10輛腳踏車、兩輛親子車。

 

    DSC04845  

 

   尋找牆壁彩繪   在角落遇見驚奇,壁畫大多在推薦的路線上~

 

     ae7  

     ae8 ae5

 

  尋找軍中樂園場景 (點擊文字)

 

     aa4    

 

  溫馨提醒

村內睿友學校有公共廁所。

睿友學校旁二手商店有碧山八景導覽地圖可供索取。

陳清吉洋樓旁有柑仔店。

 

  交通資訊

沙美車站搭乘18、31號公車,於碧山站下車。

山外車站搭乘18號公車,於碧山站下車。

 

   延伸閱讀 

安排金門行程請參考  金門旅遊攻略(點擊文字)

 2014金門低碳島樂活FUN心行 (點擊文字)

 

DSC01769(1)

按接收通知

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

留在金門忘了飛 Visit Kinmen

留在金門忘了飛 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()