金門常見的潮間帶生物-石鼈

 

石鼈   

退潮時刻,在礁岩類型的潮間帶,只要仔細觀察,常可見到這個披著八片鎧甲的貝類-石鼈,吸附在岩壁上,一動也不動。

 

由於在地人沒有食用石鼈的習慣,加上背上的貝殼十分堅硬,吸附力又強,別的生物很難侵犯牠,所以要見到石鼈並不困難。聽說在綠島、澎湖,石鼈則是食材的選項之一。

 

超隱蔽   

石鼈多半是在夜間活動,所以我們看到牠時,多半是定住不動,想要觀察牠們的全貌時,必須以迅雷不及掩耳的速度,將牠們採下,否則一旦驚擾了牠,牠可是會死命的吸附岩石不放,即使挖破了牠的殼也拿不起來,原因就在牠們肥厚的腹足可以近似真空的吸附在岩石上。

 

石鼈吃什麼呢?主要是附著在岩石上的藻類。當石鼈爬行在岩石上時,位於腹部上的嘴,便會伸出像鋸齒般的舌頭,將岩石上的藻類刮入口中。

 

石鼈小檔案

軟體動物門

綱名:多板綱

科名:石鼈科

 

Posted by 留在金門忘了飛 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()